Определяем зону ответственности: создание и содержание контейнерных площадок, складирование и сбор ТКО
Бывает, что в адрес регионального оператора поступают жалобы на то, что вывоз организован кольцевым методом: машина проезжает по улицам частного сектора и забирает пакеты с ТКО у каждого домовладения. Встречаются и обращения с жалобами на ненадлежащее содержание контейнерных площадок.
Давайте вместе разберемся, за что отвечает региональный оператор, а где должны подключаться к работе управляющие организации, собственники земельного участка или органы местного самоуправления.
СОЗДАНИЕ КОНТЕЙНЕРНОЙ ПЛОЩАДКИ – ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Орган МСУ согласует размещение контейнерных площадок на территории населённого пункта и ведёт реестр созданных мест накопления ТКО.
Схема создания контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для её размещения. Если собственник земельного участка – муниципалитет, то орган местного самоуправления сам создаёт на этом месте контейнерную площадку (за исключением случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах). Делается это в соответствии с правилами благоустройства территории и с требованиями Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Если земля под контейнерной площадкой принадлежит частному лицу или организации, например, территория включена в состав общего имущества многоквартирного дома, в таком случае управляющая домом организация, ТСЖ, ЖСК должны обратиться в орган местного самоуправления с письменной заявкой на создание контейнерной площадки для накопления ТКО.
ТЕХНИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ – УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ТСЖ, ЖСК
Работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов отнесены к содержанию общего имущества. Таким образом, санитарное содержание и ремонт контейнерной площадки – компетенция ответственных за управление многоквартирным домом лиц – УК, ТСЖ, ЖСК. Кстати, беспрепятственный доступ для работы коммунальной техники обеспечивают владельцы контейнерной площадки либо органы местного самоуправления, если это территория сектора индивидуальной жилой застройки.
УБОРКА МЕСТ ПОГРУЗКИ – РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР
Региональный оператор отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента их погрузки в мусоровоз и до момента размещения на полигонах, осуществляет подбор оброненных во время погрузки отходов.
ПРАВИЛА СКЛАДИРОВАНИЯ ТКО – ПОТРЕБИТЕЛЬ
Чтобы контейнерной площадкой было приятно и удобно пользоваться, обязательно должны соблюдаться правила складирования ТКО самими жителями. Пакеты с отходами нужно плотно завязывать и складировать их в емкости, которые установлены на площадке. Крупногабаритные отходы – мебель, бытовая техника и сантехника – должны размещаться в специальном отсеке для КГО или бункере.
Ни в коем случае нельзя выбрасывать в накопители для ТКО раскаленные или горячие отходы, так как это приведет к возгоранию контейнера или отходов в кузове самого мусоровоза.
❗ ВАЖНО: осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы имеют I-II класс опасности, могут причинить вред жизни и здоровью людей. Поэтому их необходимо сдавать в специальные пункты приема, которые можно найти в картографических сервисах города. Ни в коем случае не выкидывайте их вместе с ТКО!
Что не относится к твердым коммунальным отходам
Часто потребители принимают за КГО строительные отходы, которые не относятся к ТКО.
К строительным отходам относится: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, лом черепицы, лом керамики, труб керамических, обрез и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерных плиток, кровельные покрытия.
К ТКО также не относятся шины, ртутные лампы, батарейки, пни, спилы деревьев, отходы животноводства, горючие отходы.
Вывозить такие отходы обязаны их образователи, заключив договор с профильной организацией, обладающей соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
В случае, если образователь отходов не установлен, их вывоз осуществляет собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Как правило, по договору управления многоквартирным домом эта обязанность возложена на лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом. Если земельный участок под контейнерной площадкой принадлежит муниципалитету, то следят за порядком органы местного самоуправления.
Обращаем внимание, что отходы I-II класс опасности необходимо сдавать в специальные пункты приема, которые можно найти в картографических сервисах города.
Федеральный классификационный каталог отходов: ТКО, КГО и другие виды отходов
Контейнерные площадки предназначены для того, чтобы жители накапливали на них твердые коммунальное отходы, а региональный оператор их оттуда забирал и отвозил на обработку и захоронение. Но к сожалению, не все виды отходов могут быть вывезены региональным оператором, потому что не относятся к ТКО, обращение с ними не включено в тариф и размещение некоторых из них запрещено на полигонах.
Чтобы контейнерная площадка была чистая, а пользование ею комфортным, давайте разберем на примерах, что можно складировать в местах накопления ТКО, а что нет.
Итак, твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Проще говоря, ТКО – это остатки пищи, товары потребления, предметы обихода и личной гигиены, пакеты, тара, упаковка, полностью остывшая и упакованная зола от печного отопления индивидуальных жилых домов.
Складировать в специальные места для накопления отходы необходимо полностью упакованными в плотные хорошо завязанные мешки, чтобы не разнесло по округе непогодой и бродячими животными, а также чтобы избежать случаев просыпания отходов во время погрузки их в мусоровоз.
Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, предусмотрено, что к ТКО также относятся крупногабаритные отходы (КГО – составная часть ТКО).
КГО – это мебель, бытовая техника, сантехника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнерах для накопления ТКО. Отходы от текущего ремонта в квартире или доме, в том числе линолеум, дверные коробки, рамы также относятся к крупногабаритным отходам, и их региональный оператор вывозит в рамках установленного единого тарифа.
Складировать КГО необходимо в отсеках для крупногабаритных отходов или в бункерах.
Крупногабаритные отходы в частном секторе
При отсутствии организованной органами местного самоуправления контейнерной площадки вывоз отходов осуществляется кольцевым (бестарным) методом сбора. По согласованным с ОМС дням спецтехника регионального оператора проезжает по улицам, а экипаж мусоровоза забирает оставленные мешки с отходами.
Давайте еще раз определимся с понятием «крупногабаритные отходы» или сокращенно - КГО, что это за отходы и как с ними правильно обращаться, если на вашей улице нет контейнерной площадки?
В соответствии с законодательством, КГО - это предметы из жилищ размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину. Имеется в виду мебель, бытовая техника, сантехника и прочий скарб, которые уже не нужны владельцам. А также отходы от текущего ремонта - остатки обоев, обрезки линолеума, оконные рамы... То есть КГО - это те же ТКО, просто не вмещающиеся в контейнер.
Однако, если у вас образовались крупногабаритные отходы (старый диван пришел в негодность, и вы решили заменить его на новый, например), не спешите выставлять его за ворота. Хоть КГО и является составной частью твердых коммунальных отходов, за ними приезжает отдельная машина.
Почему не может один мусоровоз забрать те и другие отходы?
Отходы из контейнеров помещаются в приемную камеру спецтехники размером порядка 1 кубического метра. Когда приемная камера наполняется, внутри мусоровоза включается механизм, прессующий отходы. Если в приемную камеру поместить крупногабаритные отходы, может выйти из строя механизм прессования. Потому за крупногабаритными отходами направляются другие автомобили, без механизма прессования, например, бортовые самосвалы или бункеровозы.
Если у Вас образовались крупногабаритные отходы и вы хотите, чтобы их забрали, просто позвоните в диспетчерскую службу регионального оператора по телефону +7(383) 363-04-22 и оставьте заявку на вывоз. Для выполнения заявки понадобится некоторое время, обычно не более пяти дней.
Обращаем внимание наших потребителей: мебель должна быть разобрана и подготовлена к загрузке в спецтехнику. Убедитесь, что КГО безопасны для членов экипажа коммунальной техники: нет острых гвоздей, стекла и других предметов, о которые могут пораниться люди.
Да, и за вывоз крупногабаритных отходов доплаты не требуется. КГО, как составная часть ТКО, включены в норматив накопления твердых коммунальных отходов для населения.
Строительные отходы
А вот строительные отходы не входят в зону ответственности регионального оператора. Федеральным классификационным каталогом отходов такие виды мусора не отнесены к твердым коммунальным, не включены в норматив накопления ТКО, утвержденный департаментом по тарифам НСО, а следовательно, не включены в тариф на услугу регионального оператора.
Давайте перечислим отходы, которые региональный оператор не сможет вывезти в рамках установленного тарифа. Это обломки кирпича и бетона, арматура, элементы конструкции зданий, цемент, фрагменты труб, кровли и пр. Навалы веток, распиленные сучья и стволы деревьев, пни тоже не входят в категорию ТКО/КГО. Вывоз этой категории отходов осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на транспортирование отходов по отдельному договору на вывоз не ТКО.
Такие услуги может предоставить и МУП «САХ». Чтобы заказать машину для вывоза строительных отходов после капитального ремонта или вывоза растительных отходов, такие как сучья или спилы деревьев, вы можете позвонить в договорной отдел МУП «САХ» по номеру телефона 363-57-50 (доб. 8889).